Kinderhort Emil Silberhorn

Der Kinderhort am Residenzplatz zieht ab 01.03.2020 in die neuen Räume an der Bräugassenschule in die Grünbaumwirtsgasse 16.

Sobald wir neue Fotos haben und die Arbeiten abgeschlossen sind, finden Sie weitere Infos auf der Homepage. Solange sind wir aber das Pfarrbüro, Tel. 09181 1692 zu erreichen.

Der Kinderhort der Stadt Neumarkt wurde 1979 gegründet und steht in Trägerschaft der Pfarrei „Zu Unserer Lieben Frau“. Gedacht war er von Anfang an für die Aufnahme von Kindern alleinerziehender Väter oder Mütter während ihrer Berufstätigkeit, zur Entlastung bei besonderen familiären Verhältnissen oder zur Unterstützung von erwerbstätigen Eltern.

Für 50 Kinder im Altern von 6 bis 14 Jahren ist der Hort Lebensraum, in dem sie miteinander und voneinander lernen. Der Hort ist als eine „familienergänzende Einrichtung“ bestrebt, die Gesamtpersönlichkeit des Kindes zu fördern und ihm nach dem Schulbesuch eine familienähnliche Atmosphäre zu bieten, in der es Geborgenheit erfährt.

Der Großteil der Kinder nimmt dort auch das Mittagessen ein. Danach erstellen die Kinder in 3 altersgemischten Gruppen unter Mithilfe der Erzieherin ihre Hausaufgaben. Nach der Hausaufgabenerstellung werden die Kinder durch vielseitige Beschäftigungsangebote (Werken, Spielen, Lesen, Musizieren, Festgestaltung usw.) zur sinnvollen Freizeitgestaltung angeregt.

Hortinterne Veranstaltungen und Feste fördern den Gruppenzusammenhalt. Die pastorale Arbeit kommt dadurch zum Tragen, dass katholisches Glaubensgut im Hort bewusst gepflegt wird.

Unsere Besonderheiten:

• ·durch die geschwisterähnliche Situation erleben die Kinder Gemeinschaft und können grundlegende soziale Fähigkeiten entwickeln
  • durch besondere Freizeitaktivitäten und Feiern im Jahreskreis erfahren die Kinder Lebensfreude
  • während der Schulferien ist der Hort von 7.30 bis 16.30 Uhr geöffnet (Ausnahme August)
  • Zusammenarbeit mit den Lehrkräften aller Kinder
  • Lernprogramme am PC für alle Altersstufen

Aufnahmebedingungen:

Alter 6 bis 10 Jahre

Termin:

Eine Aufnahme erfolgt zu Beginn eines Hortjahres. Das Hortjahr beginnt am 01.September und endet am 31.August.

Kosten:
  • 60,00 Euro inklusive 3,00 Euro Getränkegeld